Главная » НОВОСТИ » Уклонение от уплаты налогов: члены Европарламента говорят, что Совет подрывает доверие к ЕС

Уклонение от уплаты налогов: члены Европарламента говорят, что Совет подрывает доверие к ЕС

Огромные суммы денег теряются на ферме каждый год из-за мошенничества и уклонения от уплаты налогов. По некоторым оценкам, речь идет об одном предмете на сумму около 1000 миллиардов евро в ЕС.

Член Европарламента Анна Гомес и член парламента Вернер ЛАНГЕН _
Анна Гомес и Вернер Ланген

Государства-члены могут использовать эту сумму для поддержки здравоохранения, образования и других важных социальных услуг, если они не мигрируют в мировые налоговые убежища . Только информация из панамских отчетов показывает, что потерянная сумма такова, что государства-члены ЕС могли бы создать около 1,5 миллиона рабочих мест . 

Черный список налоговых убежищ

EP создал комитет по расследованию скандала с панамскими документами, который в 2017 году сформулировал рекомендации о том, как сделать налоговую систему государств-членов более прозрачной и избежать уклонения от уплаты налогов. По мнению членов Европарламента, одним из наиболее важных шагов является черный списоксоставление налоговых убежищ (тех, которые не сотрудничают в вопросах налогообложения). 

Тем не менее министры финансов ЕС в Совете 23 января приняли решениеисключить Панама и семь других государств (Барбадос, Гренада, Южная Корея, Макао, Монголия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты) из черного списка, поскольку они обязались принять меры. для решения проблем ЕС.

«Решение Совета […] неуместно. Невозможно принять такое решение на основании необязательных писем и обещаний. Только исходя из фактов, мы должны определить, какие страны могут быть исключены из списка и какие государства-члены ЕС должны быть допущены к нему », — сказал Вернер Ланген (Народная партия, Германия), бывший председатель комиссии по расследованию панамских документов. 

«Я думаю, что это решение подрывает доверие к ЕС, который пока не слишком убедителен, поскольку страны-члены ЕС входят в число крупнейших налоговых убежищ в мире, блокируя попытки внутренних реформ», — сказала Ана Гомес (социалист, португалка). Вице-президент комиссии по расследованию.

«Действующее законодательство позволяет некоторым государствам-членам использовать уклонение от уплаты налогов для поддержки своей собственной экономики как своего рода« бизнес-модель ». Это срочно необходимо для обеспечения справедливой налоговой конкуренции между государствами-членами », — подчеркнул Вернер Ланген. 

Oxfam:« Мы поощряем работу, а не богатство! »

Благотворительная организация Великобритании, последний доклад Oxfam о неравенствепризывает платить больше налогов самым богатым и призывает ликвидировать налоговые убежища как можно скорее. С этой целью предлагается создать черный список объективно подготовленных «черных списков» налоговых убежищ, а также автоматические санкции против компаний, использующих эти системы. 

«Нам известно, что существует связь между несправедливой налоговой системой и растущим социальным неравенством и неравным отношением к МСП и многонациональным компаниям», — пояснила Ана Гомес, заявив, что ситуация усугубляет конкуренцию между государствами-членами ЕС. для самых низких налоговых ставок.

«Конечно, это подпитывает популизм и делает наши правительства, политические партии и общественные институты ненадежными. К сожалению, риторика государств-членов по сокращению неравенства и борьбе с уклонением от уплаты налогов еще не была подтверждена значительными шагами. Реформы, предложенные Комиссией и подкрепленные Парламентом, разбавлены Советом », — сказал депутат. 

Как видно из панамских и райских документов, богатые налогоплательщики скрываются от налоговых органов через глобальную сеть налоговых убежищ.

Оставить комментарий