Главная » НОВОСТИ » Трамп сбил своими твитами китайские акции

Трамп сбил своими твитами китайские акции

Еженедельные твиты президента США Дональда Трампа плохо отразились на развитии фондовых рынков Китая. По данным Financial Times, индекс Shanghai CSI 300 упал почти на шесть процентов. Трамп написал, что он наложит более высокие пошлины на китайские товары в пятницу. Пока что деловые переговоры между Пекином и Вашингтоном, похоже, подходят к концу.

Президент США Дональд Трамп в Пекине (архив за ноябрь 2017 года).

По словам Трампа, в пятницу 10 миллиардов долларов США (200 миллиардов долларов США) будут увеличены до 25 процентов. Кроме того, президент пригрозил, что Вашингтон введет 25-процентную пошлину на 325 млрд. Долларов (7,5 трлн.) Товаров, которые еще не облагаются пошлиной. «Деловые переговоры с Китаем продолжаются, но слишком медленно», — добавил Трамп.

Один из крупнейших спад за три года 

В какой-то момент CSI 300 потерял более шести процентов. Позже произошла небольшая коррекция, и в конце торгов убыток составил около 5,8 процента. Это все еще один из самых больших спадов за три года.

Гонконгский Hang Seng потерял 3,24 процента одновременно. Японский индекс Nikkei 225 упал всего на 0,2 процента.

«В краткосрочной перспективе инвесторы справедливо обеспокоены», — сказал рыночный стратег JP Morgan Тай Хуэй, рыночный стратег JP Morgan.

Действительно, в прошлом году угроза торговой войны стала тяжелым бременем для рискованных активов в Азии. «В долгосрочной перспективе, однако, из-за его долгосрочной ориентации на экономику и эффективность фондовых рынков, спад на рынке президента Трампа может заставить его сменить риторику», — сказал эксперт, добавив, что нечто подобное произошло в конце ноября.

Это может быть тактика деловых переговоров

Но для Трампа важно, чтобы американские акции все еще преуспевали.

«Ключевой индикатор американских акций, индекс Standard & Poors’s 500, превзошел другие исторические рекорды», — сказал главный экономист Чешского фонда Лукас Кованда.

«Более устойчивый спад на американских фондовых рынках угрожает переизбранию Трампа в следующем году, но краткосрочная распродажа, по-видимому, является готовностью президента рисковать, особенно если внутренние фондовые индексы снова бьют исторические рекорды», — добавил он.

«Факт того, что это тактика, может быть засвидетельствован словами экономического советника Трампа Ларри Кудлоу, который сказал, что твиты Трампа являются предупреждением для китайской стороны», — заключил Кованда.

Оставить комментарий