Главная » НОВОСТИ » Торговые споры: инструменты ЕС против недобросовестной практики

Торговые споры: инструменты ЕС против недобросовестной практики

ЕС может защитить себя разными способами от недобросовестной коммерческой практики, начиная от обращения в ВТО и заканчивая полноценной торговой войной.

Торговые споры: что может сделать ЕС в отношении недобросовестных пошлин © AP Images / European Union-EP
Алюминиевые прутки на экспорт © AP Images / Европейский Союз-EP

Европейский Союз пытается максимально использовать возможности, предлагаемые глобализацией . Его экономика может процветать из-за свободной торговли, но иногда она может быть подорвана несправедливыми тарифами в некоторых странах или крайне низкими ценами. Действительно, торговые споры между странами могут иногда характеризоваться тем фактом, что обе стороны постоянно повышают пошлины против другой, что в конечном итоге ложится на плечи предприятий и потребителей продукции. 

Однако ЕС может защитить себя разными способами, собрав самые важные. 

Вовлечение арбитров: какова роль ВТО?

Всемирная торговая организация (ВТО), объединяющая 164 страны, а также ЕС и его государства-члены, была создана для обеспечения регулярной международной торговли. Организация была уполномочена вмешиваться и решать международные торговые споры, и в прошлом она неоднократно препятствовала обострению различных дебатов. 

На основании правил, изложенных совместно, любой член ВТО может подать жалобу и обратиться за возмещением в случае нарушения. 

С момента создания ВТО в 1995 году Союз участвовал в 181 случае, 97 раз в качестве заявителей и 84 раза в качестве обвиняемых. 

Несправедливый сброс товаров

Несмотря на членство в ВТО, в ЕС существует специальное законодательство против товаров по искусственно низкой цене, что ставит под угрозу местных производителей.

Цены, которые поддерживаются на таком низком уровне, обычно являются результатом отсутствия конкуренции на рынке или значительного вмешательства государства в стране-эмитенте, или даже потому, что данная компания не соблюдает международные трудовые и экологические стандарты. 

В такой ситуации ЕС может ввести антидемпинговые пошлины . В 2017 году члены Европарламента проголосовали за обновление соответствующего законодательства об условиях, при которых такие пошлины могут взиматься. Они были дополнены в мае 2018 года другими мерами против недобросовестного импорта. 

Члены Европарламента проголосуют за новое постановление в мае. 

От стали до оливок: продолжаются споры

Президент США Дональд Трамп недавно объявил, что налагает особые пошлины на импорт стали и алюминия. Члены Европарламента назвали это неприемлемым и заявили, что новая пошлина будет противоречить правилам ВТО. В среду, 14 марта, парламент обсудит возможные ответы ЕС комиссару ЕС по торговле Сесилии Мальмстрем на пленарном заседании в Страсбурге.

Случай с испанскими оливками также стоит на повестке дня , в связи с чем Соединенные Штаты в январе установили необоснованную компенсационную пошлину, обнаружив, что субсидии ЕС могут привести к продаже испанских оливок по более низким ценам, чем производители в США. Члены Европарламента обсудили этот вопрос с Сесилией Мальмстрем, комиссаром ЕС, на пленарном заседании 14 мая.

Торговые конфликты в прошлом

Это не первая торговая конфронтация с США в ЕС. В прошлом Соединенные Штаты обращались в ВТО из-за пошлины на бананы, которая утверждала, что некоторым африканским, карибским и тихоокеанским странам было предоставлено несправедливое преимущество за счет южноамериканского региона, где также производят американские компании. 

У ЕС также была проблема с Соединенными Штатами и Канадой из-за гормональной говядины, которую ЕС рассматривал как потенциальный риск для здоровья. В этом случае только соглашение было достигнуто в 2012 году, когда ЕС согласился увеличить импорт безгормональной говядины из соответствующих стран. 

Оставить комментарий