Главная » НОВОСТИ » Нарушения в бюджете нанесли ущерб на триллион рублей

Нарушения в бюджете нанесли ущерб на триллион рублей

Счетная палата Российской Федерации начала 2019 год с подведения итогов 2018. По итогам проверки, государственный орган выявил достаточно серьезные нарушения, в результатах которого бюджет РФ пострадал на 772 миллиарда рублей. Однако, сравнивая показатели с 2017 годом, можно отметить положительную динамику, ведь сумма всех нарушений в предыдущий год составляя 1870 миллиардов рублей. Несмотря на снижение объема нарушений, их количество наоборот – увеличилось, почти на 50% и составляет около 10 тысяч выявленных нарушений, против 6.4.

Наиболее «популярными» видами нарушений являются закупки по государственной программе, которые составляет почти 40% или 300 миллиардов рублей. Также, следует отметить и исполнения бюджетов, где было замечено нарушений на 300 миллиардов, а использование выделенных средств не по назначению составляет 71 млрд. Значительную часть нарушений составляют и бухгалтерские ошибки, которые составляют порядка 100 млрд.

По выявленным данным, Счетная палата организовала ряд проверок, результатом которых стало возбуждение четырех десятков уголовных, а также 90 административных дел. В ходе рассмотрения административных процессов, было отстранено 20 представителей организаций, а к административной ответственности удалось привлечь 40 чиновников. Также, по результатам проверок и судебных разбирательств, органам удалось вернуть в бюджет Российской Федерации около 7 миллиардов рублей, что составляет лишь 1% от общего ущерба государству.

Однако, повлекших ответственность за нарушения значительно меньше, нежели представших перед судом в 2018 году. Основной причиной может быть значительно меньшее количество проверок, 78 против 419. Таким образом, в ходе разбирательств, по выявленным нарушениям и «воровству» из государственного бюджета было привлечено 76 должностных лиц, а в правоохранительные органы отправилось 120 материалов, среди которых 40 являются уголовными делами.

Также, немаловажным является и общая статистика исполнения. Ярким примером могут служить расходы 12 главных распорядителей средств, которые обеспечивают минимальное исполнение бюджета в диапазоне от 70 до 80%.

Оставить комментарий