Главная » НОВОСТИ » Это превратит налоги с цифровой экономики в председателя нового Специального комитета.

Это превратит налоги с цифровой экономики в председателя нового Специального комитета.

Парламент создал специальный комитет для расследования уклонения от уплаты налогов. Интервью с председателем комитета о загробной жизни панамских документов и налогообложении ИТ-компаний.

Член Европарламента Петр ЕЖЕК_
Член Европарламента Петр ЕЖЕК

Специальный комитет по отмыванию денег и уклонение от уплаты налогов на Специальном комитете PANA берет на себя задачу, но и новые области, такие как налогообложение цифрового бизнеса будет заниматься. Мы поговорили спрезидентом Специального комитета Петром Йежом (либерал, чех). 

Новый Специальный комитет рассмотрит финансовые преступления, уклонение от уплаты налогов и уклонение от уплаты налогов. Не могли бы вы привести конкретные примеры? 

Мандат Специального комитета шире, чем раньше. Специальные комитеты TAX1 и TAX2 занимались только вопросами налогообложения, в то время как PANA занималась вопросами отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и уклонения от уплаты налогов, которые всплыли в панамских документах .

Это впервые позволит продвинуть работу бывшего Специального комитета и проверить, были ли эти предложения реализованы. Кроме того, TAX3 также занимается налоговыми вопросами компаний, работающих в цифровой сфере, а также проблемой продажи гражданства государствами-членами. 

Вы также участвовали в качестве агента по отчетности в работе PANA. Какие шаги должен предпринять ЕС для этого? 

Эта проблема все еще продолжается. Предыдущий специальный комитет выдвинул свои предложения, и этот комитет изучает, были ли они применены. 

Кроме того, мы также будем иметь дело с налогообложением цифровой экономики, которое в настоящее время не облагается налогом отдельно, но должно быть.Действующие законы не позволяют облагать налогом цифровую экономику в той степени, в которой это оправдано.

Часть налога, уплачиваемого цифровыми компаниями, — это то, что платят другие компании. Некоторые из этих американских компаний получают более половины своих доходов за пределами Соединенных Штатов, но там они облагаются исключительно налогами. 

В последние годы разоблачители и журналисты, ведущие расследование, выявили значительные налоговые нарушения и финансовые преступления. Что может сделать ЕС, чтобы защитить этих людей?

Мы еще не достигли официальной позиции, но Комиссия только что выпустила проект директивы о защите осведомителей. Необходимо рассмотреть различные варианты, начиная с финансовой компенсации, для юридических гарантий, таких как утечка информации как информатора и потеря его работы. Нам необходимо сделать больше для выявления проблемы, отчасти потому, что между государствами-членами существуют большие различия. 

Если мы посмотрим на наше доверие к нашей финансовой и налоговой системам, где мы?

Это зависит Например, в Чешской Республике, откуда я родом, я никого не интересуюсь этими вопросами, хотя я и читал из других государств-членов, что уклонение от уплаты налогов и уклонение от уплаты налогов являются важной проблемой для людей. Если люди считают, что с ними несправедливо обращаются, потому что другие могут избежать налогообложения, это, естественно, подрывает веру во весь финансовый сектор или, возможно, во все управление. С другой стороны, если мы улучшим налогообложение, сделаем его более справедливым, это может помочь сократить разрыв для тех, кто чувствует себя оставленным глобализацией.

Некоторые примеры крупных транснациональных компаний поразительны. Не должно быть так, что их продукты, будь то автомобили или данные, продаются в одном государстве-члене ЕС и облагаются налогом в другом или даже за пределами ЕС. Это явно не честно. Это не имеет смысла, но глобализация и новые технологии сделали это возможным. Это должно быть изменено. С этой целью мы передали законодательные предложения государствам-членам и Совету, и они должны создатьобщую консолидированную базу корпоративного налога . Есть еще страны, которые получают выгоду от странных налоговых систем, они обычно находятся на пути к таким предложениям, но я надеюсь, что рано или поздно мы сможем принять новые правила в результате давления со стороны других государств-членов, парламента и особенно людей.

Оставить комментарий